万狗忘记账号
索引号 k34765218/201902513 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-03-29
文号 公开方式 主动公开
关键字 施救,休克,驾车,男子,紧急,医生

男子驾车突然休克暖心女医生紧急施救

部门动态 2019-03-29 09:11 信息来源: 南充晚报 浏览次数:

“如果当时不是那个医生,我真的不知道该怎么办?”昨(28)日上午, 在顺庆区四海街路口发生了一起交通事故,一辆越野车不小心倒退,撞上后面的网约车, 本来就是一起简单的交通事故,却没想到,这起交通事故却引起了一个感人的救人事件。
  昨日早上8时03分, 当时正值上班早高峰。在顺庆区四海西街十字路口,红绿灯前已经排起了长长的车队。当时川北医学院附属医院耳鼻咽喉头颈外科医生潘庆春就坐在一辆网约车里面,在她所乘坐的车辆前面,停着一辆越野车。潘庆春告诉记者,当时,红灯还没有转为绿灯时,她突然感到车身被外力猛地撞了一下。
  “我作为司机, 也感觉到有些不对劲。”驾驶网约车的司机陈青松感觉就更加明显。他告诉记者,当时,前面车辆突然就往后退了,很快就撞到了他的车头,紧接着就从车上下来一名年轻女子,一直在大声呼救, 他才马上意识到前面车上的司机可能出现了意外, 也许并不是普通的交通事故。
  面对这个这状况, 陈青松赶紧拉起手刹,下车查看。陈青松来到前车的驾驶室旁,只见一名男子面色苍白,已经昏迷在驾驶座上。这个时候,在附近路口执勤的交警也赶了过来……陈青松和赶来的交警马上帮越野车上的驾驶员掐虎口和人中。
  看到这个情况的潘庆春也有些坐不住了, 赶紧下车, 跑到越野车驾驶室跟前。
  “我是医生,快让我来……”看到这个情况之后, 潘庆春作为医生的本能,现场进行救援。她先让陈青松和交警帮忙将驾驶室的座位放平,紧接着开始为司机现场进行心肺复苏。潘庆春告诉记者,从她看到现场,就感觉到越野车司机情况十分紧急, 不仅嘴唇没有血色,而且没有呼吸,就连脉搏也几乎感受不到……
  “留点空间……”潘庆春一边为男子进行心肺复苏, 一边让周围的人群往外站,让空气尽量流通。几分钟后,在进行了几十次的心肺复苏之后, 男子突然大喘了一口气,然后有了意识。
  男子醒来之后, 心跳和脉搏也慢慢恢复了正常,且可以慢慢说话。为了不堵塞交通, 男子甚至还提出要把车挪到路边。潘庆春告诉记者,当时因为担心男子的身体状况,他继续询问了该男子的手、脚、腿是否有知觉,再确定他的意识是否清楚。随后,在确定男子身体暂时没有大碍,等到救护车过来之后,潘庆春才离开现场。
  昨日下午, 记者来到男子所在的病房了解到,男子目前情况暂时没有大碍,还在进一步观察中。(南充晚报记者 邓坦妮)