万狗忘记账号
索引号 567602942/201900006 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-03-28 19:00:14
文号 公开方式 主动公开
关键字 疫病,动物,防控,工作,防疫,农业

增添举措 顺庆加大力度做好动物疫病防控工作

部门动态 2019-03-28 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

为扎实做好全区2019年重大动物疫病防控及动物卫生监管工作,确保全区不发生重大动物疫病及畜产品质量安全,3月28日,顺庆区2019年重大动物疫病防控暨动物卫生监督工作会在市区某酒店举行。各乡镇(街道)人民政府分管农业的负责人、各乡镇(街道)畜牧兽医站负责人及村级防疫员、区农业农村局相关科室约200人参会。

目前全区动物防疫面临严峻形势,国内动物疫情呈现零星点状散发态势,高致病性禽流感、口蹄疫在顺庆周边县市仍有发生,“非洲猪瘟”防控形势更是不容乐观。在会上,区农业农村局局长熊红要求各乡镇(街道)要进一步增强紧迫感和责任感,牢固树立政治意识和责任意识,切实按照“乡镇保免疫密度,农业部门保免疫质量”的防疫机制,落实防疫责任、动物卫生监督责任及责任追究制,以高度负责的态度和务实的作风抓紧抓好全年动物疫病防控暨动物卫生监督工作。

同时,区农业农村局也积极做好了各项疫病防控准备工作。根据全区的动物疫病特点,制订了详细周密的防控计划,落实了防控物资和人员,强化了防控技术培训,建立了防控工作督查督导机制,全力做好全区动物疫病防疫工作,筑牢疫病“防火墙”,维护生物安全,保障畜产品质量。区农业农村局相关负责人说:“我局将进一步严把集中免疫关、防疫监测关、检疫监督关、免疫抗体监测关,做好动物疫病免疫指导和监测,同时严格执行泔水喂猪日排查制度,加大执法力度,坚决杜绝违规调运生猪,偷运、偷喂泔水案件发生,将动物疫病风险消灭在源头。”

据了解,全区各乡镇(街道)已经陆续启动了春季动物防疫工作,由政府牵头,畜牧兽医管理站具体执行,深入到每家每户开展动物疫病强制免疫工作。在城区,开展了宠物狗狂犬病强制免疫等工作,形成了多方合作、齐抓共管的良好工作格局。(区农业农村局 范虎)