万狗忘记账号
索引号 k34765218/201902477 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-03-28
文号 公开方式 主动公开
关键字 北湖,内环,步道,环游,改造,公园,建设

北湖公园改造 将建设内环和外环游步道

部门动态 2019-03-28 16:59 信息来源: 区政府办公室 浏览次数:

北湖公园改造 将建设内环和外环游步道

北湖公园综合提升改造施工现场

按照“绿水青山就是金山银山”理念,对水体进行生物方式治理;建设内环和外环游步道,方便游客游公园;新增水域面积,文化路、北湖路离水面更近;人力上足、机械上足,争分夺秒赶工期……3月27日,走进北湖公园综合提升改造施工现场,处处机声隆隆,工人们正争分夺秒赶工期,项目管理人员严格一线办公。经过加班加点赶工期,北湖公园综合提升改造工程个别区域树木移栽即将完成,湖底淤泥清除已进入尾声。

按照工期安排,不久,一座崭新的公园将呈现在市民眼前。

加班加点赶工期 北湖公园提升改造加快推进

一进入北湖公园综合提升改造施工现场,紧张繁忙的施工场面映入眼帘,只见湖水已经抽干,一台台挖掘机正在施工作业,将淤泥挖起,倒入排队等候在现场的运输车内,再运离现场;在另外的施工区域,工人们正在进行树木移栽……整个工地处处是忙碌的工人。

在施工现场,施工管理人员严格一线办公,蹲守在各个施工点位,研究如何加快施工进度。走进项目部办公室,可见醒目位置挂着“作战图”,每一项施工任务细化到了天,甚至是白天和晚上。

“当前还属于基础部分施工。”成都建工集团南充北湖公园综合提升改造项目技术负责人包勇将说,作为公园综合提升改造的施工方,成都建工集团每天早晚召开施工例会,采取人力上足、机械上足,全天施工的措施,确保加快施工进度,如期完成施工任务。目前,工地上平均每天有300余名工人、30余台机械施工。经过追赶工期,公园树木移栽施工将于本月29日结束;再等15天,湖底清淤也将结束。同时,公园的地下给水、排水、污水、强弱电管道等施工已经全面展开。

作为项目的业主方,顺庆区城乡规划建设局不仅派出管理人员一线办公,每天现场清点施工机械、施工人数,现场协调解决施工中出现的问题。同时,还建起了项目工作微信群,施工方每天在微信群里报进度、报施工计划。有啥问题,第一时间在群里报告,相关主管部门第一时间协调解决。

“南充距离成都,坐动车只要一个多小时。因为赶工期,自春节开工后,我就没有回过家。”来自成都的包勇将说,每天行走在施工现场,项目部管理人员平均每天要走3万多步。

凸显环保理念 淤泥经过处理再运走

走在北湖公园综合提升改造施工现场,可见项目部将安全文明施工也做到了极致。围栏设计成绿色,寓意着环保,围栏上不停地喷洒着水雾,以达到除尘的效果。施工入口处铺着棕垫,车辆进出都要从棕垫上面经过。施工车辆开出工地时,还要进行多次冲洗,才能干干净净开出工地。

包勇将介绍,北湖公园综合提升改造,还将把湖底的淤泥全部清除,这些淤泥厚度达4米,总量达16至17万立方米。经过检测发现,湖底的淤泥中含有机物、重金属等成分。为了确保环保,施工方要先在淤泥中加入一些处置物质,先期对这些有机物、重金属等进行处理,直到完全达标后再运出工地。按照设计,改造后,北湖公园水深在1.5至2米。因此,淤泥清除后,还将换填一部分砂夹石。

“为了突出环保以及‘绿水青山就是金山银山’理念,北湖公园改造后,还将采用生物方式对水质进行治理,而不采用化学方式治理。”包勇将介绍,公园的水质保持一直是道难题,一些公园水质浑浊、透明度低,一定程度上影响了公园的整体景观。在北湖公园综合提升改造前,施工方就到重庆的碧津公园现场学习、考察,在公园改造中,将借鉴碧津公园的水体治理模式,通过在湖底种植一些水草、培育一些水生动物等,构建起水生动物、水下植物、微生物等共生体系的生态自净系统,对水质进行修复和保持。修复完成后,一些浅水区甚至可以清澈见底。

同时,此次对北湖公园综合提升改造,在公园湖泊驳岸部分,将设计缓坡草皮、摆放景观石等,建设生态堤岸,不再采用目前的石砌堤岸,也充分凸显了生态和环保的理念。

建设内环和外环游步道 文化路北湖路与水面更近

根据规划设计,此次对北湖公园进行综合提升改造后,新的公园将按照传承历史文化、强化城市记忆、更新场地特征、激发片区活力的要求进行升级,实现公益最大化。建成后,北湖公园将以水域更宽、环境更静、视野更美、面积更大的新面貌,成为南充主城区的又一张名片。

其中,一个最大的亮点是,公园在升级改造时,将根据公园水域面积及各方驳岸现状,湖面向东面扩展,使文化路、北湖路与水面更亲近,加强水面外部展示效果,增加水域面积。其次,还将建设草坪,建设沿湖内环游步道和沿公园外环游步道,以方便市民畅游公园。

另外,此次对北湖公园综合提升改造,还将在公园内新建造型别致新颖的水景喷泉,在公园内实施亮化工程,并借助农行大厦、北湖宾馆等载体,打造灯光秀。(李奎/文 梁洪源/图)