万狗忘记账号
索引号 k34765218/201902401 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-03-27 06:00:23
文号 公开方式 主动公开
关键字 政协,政协委员,讨论

凝聚最大正能量 共谱顺庆发展新篇章

——区政协六届三次会议联组讨论会召开

顺庆要闻 2019-03-27 06:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

3月26日下午,政协第六届南充市顺庆区委员会第三次会议联组讨论会在万泰大酒店召开。区委书记陈泽斌到会倾听委员们的意见建议,共谋顺庆新发展。他强调,全区广大政协委员要不忘初心,牢记使命,同心同德,群策群力,切实发挥政协政治协商、民主监督、参政议政的作用,共同谱写新时代顺庆转型发展、创新发展、跨越发展的崭新篇章,为南充“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”作出顺庆新的更大贡献。

区政协主席吴斌主持会议。

“去年,顺庆区生产总值首次突破400亿,尤其是增速创近四年来之最,真是很振奋人心。 ”

“政府工作报告既是一份成绩单,又是一剂强心针;既是一张任务表,又是一幅作战图。”

在联组讨论会现场,委员们结合政府工作报告和工作实践,畅谈感受,气氛热烈。

“昨天,区委书记陈泽斌在讲话中4次提到市民‘买菜难’,今天政府工作报告中3次提到市民‘买菜难’,体现了区委、区政府对民生问题的高度重视。”委员罗洪美认为,近年来,农贸市场购物环境得到了极大改善,但仍存在“数量少,规模小”,“建设难,落地难”等问题,她建议要加大投入做增量,科学规划巧布局,整合功能强配套,借鉴浙江、珠海等先进地区的做法,将农贸市场与社区服务、群众文化阵地、车辆停放、便利店等配套功能整合,建设融多种基本公共服务于一体的新型社区服务综合体,构建“十分钟生活圈”。

政协委员在对政府工作报告中提到的教育、卫生等民生工作点赞的同时,也积极建言献策。委员陈玉建议,要全面深化医药卫生体制改革,继续深入推进城乡医疗一体化建设,加快推进公立医院重大项目建设。“我区的养老服务产业经过多年发展,形成了以公办敬老院为主、民营养老机构为辅、日间照料和农村幸福院为补充的产业发展模式。”委员杨国斌认为,目前,我区的健康养老服务存在发展质量不高、养老产业与相关产业融合度不高等问题,他建议,要充分利用顺庆独有的区位优势、资源优势,制定康养产业发展远景规划和近期目标,规划建设养生健康城,集康养机构、体检中心、失能老年人康复中心、运动健身娱乐中心、休闲旅游项目等为一体的康养基地,探索医养结合医疗服务新模式,推进医疗卫生与养老服务相结合,实现资源共享,医养深度融合,逐步推进一二三产业融合发展,打造康养产业核心品牌。

讨论会现场,覃瑜莉、张钦峰、潘菊英、朱华、李英、林勇军等政协委员围绕区委、区政府中心工作和发展大局,结合自身行业、专业特长,在城市建设与管理、产业发展、民生改善等方面积极建言献策。陈泽斌认真听取委员发言,不时与大家互动交流,并现场点名职能部门负责人回应委员关切,现场爆发出阵阵热烈掌声。

“各位委员的发言切入点好,观点鲜明、建议精准,客观反映了顺庆在高质量发展的历史进程中所需破解的共性问题。彰显了围绕中心、服务大局的责任担当;彰显了关心顺庆、热爱顺庆的情怀。”陈泽斌仔细听取大家发言后表示,区委、区政府将认真梳理,充分吸纳,在政策、措施、制度上加以精准细化落实。

陈泽斌在讲话中充分肯定了去年政协工作成效。他说,过去一年,顺庆经济社会发展实现了新突破,这是市委坚强领导的结果,是全区上下真抓实干的结果,也是区政协和广大政协委员同心同德、共同奋斗的结果。一年来,区政协团结带领广大政协委员,始终坚定正确政治方向,牢牢把握团结民主两大主题,充分发挥维护核心、服务中心、反映民心、凝聚人心作用,在政治协商上有思路,在民主监督上有力度,在参政议政上有作为,为我区改革发展大局画出了最大同心圆,凝聚了最大正能量,充分展现了政协风采、体现了政协作为、彰显了政协价值。

陈泽斌指出,今年对顺庆来说是关键之年、落实之年。省委十一届三次全会提出实施“一干多支、五区协同”发展战略,明确支持南充争创全省经济副中心;市委六届九次全会对顺庆的发展提出了要求,明确顺庆要做大做强经济实力,争创全省县域经济强县。顺庆作为首善之区,必须坚持首善标准,拿出滚石上山的勇气和担当,争当“排头兵”、“领头羊”。顺庆要实现高质量发展,离不开广大政协委员的参与和支持。作为人民政协,有人才、有智慧、有担当,一定大有可为,希望各位委员发挥界别和个人优势,聚焦聚力高质量发展和高品质生活,为顺庆社会经济发展积极建言献策。

陈泽斌强调,当前顺庆正处于滚石上山、爬坡上坎的关键期,区政协和广大政协委员要充分发挥人民政协统一战线组织功能作用,团结一切可以团结的力量,凝聚一切可以凝聚的智慧,激发一切可以激发的活力,在增进共识中寻求最大公约数,在共谋发展中画出最大同心圆,在发挥优势中凝聚最大正能量;务必履职尽责强担当,要突出政治协商、民主监督、参政议政“三大职能”,围绕发展最紧迫的重大问题、社会最关注的现实问题、矛盾最突出的焦点问题,用好委员的话语权、参政权、监督权,做到党委中心工作推进到哪里,政协工作就聚焦到哪里、政协力量就汇聚在哪里、政协监督就覆盖到哪里。区委、区政府将一如既往地支持政协开展各项工作,为政协大胆开展各项工作搭建平台,创造环境。希望全区广大政协委员不忘初心、牢记使命,同心同德、群策群力,共同谱写新时代顺庆转型发展、创新发展、跨越发展的崭新篇章,为南充“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”作出顺庆新的更大贡献。

区委常委张勇、李建中、邱跃峰、任洁平、李兴贵,副区长张益萍、弋晓林、刘向阳、杨春林到会听取意见。区政协副主席张霞、李天祥、杨小虎,区级相关部门主要负责人,各讨论小组召集人,部分区政协委员参加会议。(今日顺庆 刘洪和 吴雍)